Recipe: Perfect Sambel Pecel khas Madiun
Sambel Pecel khas Madiun.
You can cook Sambel Pecel khas Madiun using 13 ingredients and 3 steps. Here is how you achieve it.
Ingredients of Sambel Pecel khas Madiun
- You need 350 gr of kacang tanah.
- You need 6 siung of bawang putih.
- Prepare 15 buah of cabai rawit merah.
- It's 15 buah of cabai merah keriting.
- You need 2 jempol of kencur.
- You need 10 lbr of daun jeruk, buang tengahnya.
- Prepare 5 keping of gula jawa.
- It's 1 sdt of asam jawa.
- You need secukupnya of minyak untuk menggoreng.
- Prepare 1/2 gelas of air mineral.
- You need 3/4 sdm of garam.
- It's 1/2 sdt of micin.
- You need 2 buah of jeruk limo.
Sambel Pecel khas Madiun instructions
- Panaskan air dengan gula jawa dan asem jawa. Bila gula mendidih dan gula larut, matikan api. Sisihkan. Lalu goreng kacang dan haluskan kacang matang dengan blender..
- Goreng sebentar cabai, bawang putih, kencur, dan daun jeruk (maaf tdk kefoto). jika sudah digoreng sebentar lalu blender. Dalam wadah (saya di wajan) mix kacang halus dan bumbu halus. Beri garam dan micin. Sambil di aduk masukkan air gula asam tadi..
- Masak lagi dengan api sedang si sambal ini, tujuannya agar lebih matang dan awet untuk di buat stok. Aduk terus hingga sambal ini menjadi kalis dan lebih berat dari sebelumnya. Saya hanya masak selama 3-5 menit saja. Dinginkan, lalu repack dengan plastik sesuai kebutuhan..
0 Response to "Recipe: Perfect Sambel Pecel khas Madiun"
Posting Komentar